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福建(風)♪あんかけパラパラ炒飯 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
福建炒飯のための材料は無いので、家にあるもので簡単に作りました。
パラパラのたまご炒飯とあんかけ、最高ですよー♡

材料(2人分)

ご飯
軽く 2膳
たまご
2個
鶏ササミ
3本
いんげん
6本
しいたけ
2個
たけのこ
50g
にんじん
4cm
しょうが みじん切り
小さじ1
●水
300cc
●顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
●醤油
小さじ1.5
●酒
小さじ1
塩・胡椒
適量
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ササミを縦半分にカットし、1cm角に切る。

    酒、醤油、片栗粉小さじ1ずつ入れ、しっかりもみもみ。
  2. 2
    他の材料も、大きさを揃えてカット。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を炒める。

    香りが出たら、ササミを入れ炒める。
  4. 4
    硬い物から順に炒め、●を入れアクを取りながら、しばらく煮る。

    塩・胡椒で調整し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    たまごをといて、ご飯と混ぜる。
  6. 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、【5】を入れ、パラパラになるまで炒め、軽く塩・胡椒。

    器に入れ、【4】をかけて完成。

おいしくなるコツ

・ご飯は温かいもの、冷たいもの、どちらでも○ ・あんかけのトロミはちょっと強めのほうが、炒飯とからみやすいです。

きっかけ

残り物で作りました

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンささみあんかけチャーハン
料理名
あんかけ炒飯

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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