材料(2人分)
- ご飯
- 軽く 2膳
- たまご
- 2個
- 鶏ササミ
- 3本
- いんげん
- 6本
- しいたけ
- 2個
- たけのこ
- 50g
- にんじん
- 4cm
- しょうが みじん切り
- 小さじ1
- ●水
- 300cc
- ●顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1.5
- ●酒
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ササミを縦半分にカットし、1cm角に切る。
酒、醤油、片栗粉小さじ1ずつ入れ、しっかりもみもみ。
-
- 2
-
- 他の材料も、大きさを揃えてカット。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を炒める。
香りが出たら、ササミを入れ炒める。
-
- 4
-
- 硬い物から順に炒め、●を入れアクを取りながら、しばらく煮る。
塩・胡椒で調整し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 5
-
- たまごをといて、ご飯と混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、【5】を入れ、パラパラになるまで炒め、軽く塩・胡椒。
器に入れ、【4】をかけて完成。
おいしくなるコツ
・ご飯は温かいもの、冷たいもの、どちらでも○
・あんかけのトロミはちょっと強めのほうが、炒飯とからみやすいです。
きっかけ
残り物で作りました
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パラパラのたまご炒飯とあんかけ、最高ですよー♡