やわらかローストビーフ♪3種のソース添え レシピ・作り方

やわらかローストビーフ♪3種のソース添え
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ゴージャスな見た目とは裏腹に、意外と簡単に作れます。ソースをいろいろ用意すれば、また違った味わいに♪

材料(3〜4人分)

  • 牛モモ ブロック 500g
  • にんにく 縦半分に切る 3〜4片
  • 塩・胡椒 適量
  • 大さじ1
  • にんにくわさび醤油ー
  • ●肉汁 50cc
  • ●赤ワイン なければ 酒 50cc
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 25cc
  • ●わさび 小さじ1
  • 混ぜ混ぜ♪ごまだれ 適量
  • 夏みかんで♪ポン酢セット 適量

作り方

  1. 1 牛肉に、まんべんなく塩・胡椒をすりこみ、保存用袋に入れる。

    酒を入れて、もみもみ。
    冷蔵庫で一晩、寝かせる。


    タコ糸で結ばなくても、問題ありません。
  2. 2 調理する1時間(夏場は30分)前に、冷蔵庫から取り出す。

    オーブンは200度で予熱する。



    フライパンにO/オイル少々と、にんにくを入れ、中火で熱する。
  3. 3 香りが出たら、水分をふき取った肉を入れ、全面に焼き色をつける。
    にんにくを取り出しておく。

    肉をアルミホイルで包んで、耐熱皿に入れる。
    上段、200度で15分、オーブンで加熱。
  4. 4 加熱終了後、オーブンに入れたまま10〜15分、おいておく。



    肉をオーブンから出し、肉汁を【3】のフライパンに入れ、わさび以外の●をすべて入れる。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、アクをすくいながら、トロトロになるまで煮詰める。


    最後に火を止めて、わさびと【3】のにんにくを入れ混ぜれば完成。
  6. 6 薄くスライスして盛りつける。


    お皿に取り分けて、お好きなソース(たれ)をかけてどうぞ♪
  7. 7 ごまだれ
    ポン酢
    にんにくわさび醤油
    (上から左周りに)

きっかけ

おもてなし用に。。。

おいしくなるコツ

・肉の厚みで、オーブンでの加熱時間が若干変わってくると思います。 ・【3】で取り出したにんにくを、【5】のソースに入れるのを忘れないでくださ〜い♪ ・肉汁が50ccに満たない場合、醤油、赤ワインは肉汁と同量、みりんは半量で♡

  • レシピID:1790001008
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • ひみつのあつこ
    ひみつのあつこ
    2011/11/08 17:21
    やわらかローストビーフ♪3種のソース添え
    見た目はいまいちですが、おいしくできました。今度は3種類のソースにも挑戦してみます♪

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