おつまみ100 71)巣籠り風「めかぶ冷や奴」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐半丁を4つに切り、まな板を傾けて水切りをします。長ネギは微塵切りに。
- 2 豆腐の水が切れたら小鉢の中央に盛り、周りにめかぶをあしらいます。豆腐の天にかつおの削り節と刻んだネギを添えます。
きっかけ
いつもの冷やっこにめかぶを添えて『巣籠り』風にしてみました。めかぶのトロトロ感と磯の味が単調な冷やっこをちょっと違った小鉢に変えてくれます。
おいしくなるコツ
とても簡単なメニューです。出来合いの味付きめかぶなどをうまく使うと楽々もう一品に。酒好きはおつまみがちょこちょこ品数多くあった方が喜びます。
- レシピID:1790000985
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴 めかぶ添え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082018/05/19 15:10美味しく頂きました。これからますます登場しそう^^
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THANK YOU GOOD BYE♬2012/07/18 21:21startrekさんこんばんは☆
ネギじゃなくてゴマのせて、子持ちめかぶで冷奴~(*^^*)/
ちゅるんと食べれてとっても美味しかったです★ -
カピバラ10102011/11/02 13:38ねぎなしですが美味しく頂きました!
めんつゆの味付けがよかったです☆