おつまみ100 71)巣籠り風「めかぶ冷や奴」 レシピ・作り方

おつまみ100 71)巣籠り風「めかぶ冷や奴」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
冷や奴は季節を問わずおつまみの定番で、作り方も簡単です。あと一品欲しいなという時にも便利です。めかぶをあしらっていつもと違う感じにしてみました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 味付めかぶ 1パック
  • 長ネギ 適宜
  • かつお削り節 適宜
  • 出汁醤油(めんつゆでも) 適宜

作り方

  1. 1 豆腐半丁を4つに切り、まな板を傾けて水切りをします。長ネギは微塵切りに。
  2. 2 豆腐の水が切れたら小鉢の中央に盛り、周りにめかぶをあしらいます。豆腐の天にかつおの削り節と刻んだネギを添えます。

きっかけ

いつもの冷やっこにめかぶを添えて『巣籠り』風にしてみました。めかぶのトロトロ感と磯の味が単調な冷やっこをちょっと違った小鉢に変えてくれます。

おいしくなるコツ

とても簡単なメニューです。出来合いの味付きめかぶなどをうまく使うと楽々もう一品に。酒好きはおつまみがちょこちょこ品数多くあった方が喜びます。

  • レシピID:1790000985
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ 簡単 もう一品 格安
料理名
冷や奴 めかぶ添え
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/19 15:10
    おつまみ100 71)巣籠り風「めかぶ冷や奴」
    美味しく頂きました。これからますます登場しそう^^
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/07/18 21:21
    おつまみ100 71)巣籠り風「めかぶ冷や奴」
    startrekさんこんばんは☆
    ネギじゃなくてゴマのせて、子持ちめかぶで冷奴~(*^^*)/
    ちゅるんと食べれてとっても美味しかったです★
  • カピバラ1010
    カピバラ1010
    2011/11/02 13:38
    おつまみ100 71)巣籠り風「めかぶ冷や奴」
    ねぎなしですが美味しく頂きました!
    めんつゆの味付けがよかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る