大人のドライカレー♪ レシピ・作り方
![大人のドライカレー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/520e2d7f3b65c74d05e892394e65c3f96d64bea4.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、生姜、にんにくを細かく刻み、油(あればオリーブオイル)で炒めます。焦げないように注意。
-
2
玉ねぎが透明になってきたらひき肉を加えます。
(その際あれば洋酒を少し入れると香りがいいです。)ひき肉がパラパラになるまで炒めます。 - 3 ひき肉がパラパラになってきたらガラムマサラ、醤油、胡椒、だしの素、ひよこ豆をいれて更に炒めます。(挽き肉が焦げないように注意)
- 4 最後に塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
そこにひき肉があったから。
おいしくなるコツ
塩は岩塩だと美味しいです。 目玉焼きをのせたり、きのこを加えても美味しいです。(きのこは水分が出るので別に炒めてから加えると良かったです。) 結構辛いので、カレー粉や胡椒を調節してください。(因みに我が家ではもっと辛くします)
- レシピID:1790000871
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
COROsuke2016/07/13 00:27ひよこ豆を買ったので作ってみました。ルーを使ってないので、お腹にもたれなくていいですね。ごちそうさまでした。