おつまみ100 54)おもてなし「蛤のクリーム煮」 レシピ・作り方

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Startrek
ハマグリでクリーム煮を作りました。スープの味が良いと何の味にしても美味しいものができます。

材料(2~4人分)

ハマグリ
4個
日本酒
1カップ
白ワイン
40cc
タラの芽
6個
チンゲン菜
小1玉
カボチャ薄切り
1枚
エリンギ
1本
牛乳
1カップ
生クリーム
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
適宜
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    タラの芽は根元を2mm程度落とし外葉を外し、カボチャは3mmの薄切りを3cmぐらいの大きさに切って下茹でしておきます。
  2. 2
    エリンギは縦に二つに切り皿に縦に3~4つに切り、青梗菜は根元を切って1枚ずつに。
  3. 3
    アサリを鍋に入れて日本酒、白ワインでひと煮立ちさせまアルコールがとんだら牛乳を入れ弱火で10分煮ます。
  4. 4
    生クリーム、コンソメを入れて味見をして塩で味を調えます。ここで野菜を投入、彩りにニンジンも追加しました。2分ほど煮たら出来上がりです。
  5. 5
    大皿に盛ってブラックペッパーを振りかけます。

おいしくなるコツ

クリーム煮は野菜の色が良く出ますので見た目も美味しそうでおもてなしの料理に向いています。一人分ずつ小さなスープカップで出してもいいでしょう。

きっかけ

ハマグリはよくダシが出ます。青野菜を使ったクリーム煮は色彩的にもよく、おもてなし用としてもレパートリーの一つに加えておきたいレシピです。あさりでもOKです。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
はまぐりたらの芽
関連キーワード
おもてなし料理 おつまみにも クリーム煮 ハマグリ
料理名
ハマグリのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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