現在地
 > 
貝類  > 

おつまみ100 54)おもてなし「蛤のクリーム煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみ100 54)おもてなし「蛤のクリーム煮」
  • 500円前後

ハマグリでクリーム煮を作りました。スープの味が良いと何の味にしても美味しいものができます。

作り方

  • 1

    タラの芽は根元を2mm程度落とし外葉を外し、カボチャは3mmの薄切りを3cmぐらいの大きさに切って下茹でしておきます。

  • 2

    エリンギは縦に二つに切り皿に縦に3~4つに切り、青梗菜は根元を切って1枚ずつに。

  • 3

    アサリを鍋に入れて日本酒、白ワインでひと煮立ちさせまアルコールがとんだら牛乳を入れ弱火で10分煮ます。

  • 4

    生クリーム、コンソメを入れて味見をして塩で味を調えます。ここで野菜を投入、彩りにニンジンも追加しました。2分ほど煮たら出来上がりです。

  • 5

    大皿に盛ってブラックペッパーを振りかけます。

きっかけ

ハマグリはよくダシが出ます。青野菜を使ったクリーム煮は色彩的にもよく、おもてなし用としてもレパートリーの一つに加えておきたいレシピです。あさりでもOKです。

おいしくなるコツ

クリーム煮は野菜の色が良く出ますので見た目も美味しそうでおもてなしの料理に向いています。一人分ずつ小さなスープカップで出してもいいでしょう。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1790000762

公開日:2011.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハマグリのクリーム煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おつまみ100 54)おもてなし「蛤のクリーム煮」のページ上部へ