作り方
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- 1
- 大根とニンジンは厚さ5ミリぐらいの銀杏切りと半月切りにする。ゴボウは包丁の背で皮をそいで、5ミリぐらいの斜め切りにして、水にさらす。セロリは5ミリぐらいの厚さに斜め切りにする。
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- 2
- 油揚げは2センチx1センチぐらいの大きさに切る。コンニャクは両面に5ミリ間隔で斜めに切れ目を入れてから、厚さ5ミリぐらいの2センチ四方に切る。
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- 3
- 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、水を張った鍋に入れる。全部を切ったら鍋を火にかけ、沸騰したらざるにあける。
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- 4
- 鍋に、大根、ニンジン、セロリ、コンニャク、ゴボウ、里芋を入れ、具材が十分かぶる量の水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、丁寧にアクを取りながら15〜20分ぐらい茹でる。
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- 5
- 野菜に火が通ったら日本酒カップ1/2を入れて、食べやすい大きさに切った豚肉を加え、肉の色が変わったら火を消して、味噌を溶いて蓋をしてしばらくおく。
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- 6
- 食べる20分前ぐらいになったら、油揚げとネギを加えて弱火で温める。お好みで七味唐辛子をかけて食べる。
おいしくなるコツ
・4ではアクがかなり出るので、最初に水は多めに入れて丁寧にアクを取る。
きっかけ
里芋が安かったから。
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