具だくさんとり肉団子/使い回し可能! レシピ・作り方

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tuhatkauno
まずはこのとり団子を作って、作り立てを食べても良し。たくさん作れば冷凍保存して、お弁当のおかずに小出しにできます。
その他、使い回しは自由自在。

材料(4~5人分)

とり胸挽肉
約200g
とりモモ挽肉
約200g
タケノコ水煮
少々
生シイタケ ※干し椎茸でも可
2枚
冷凍枝豆
10~15個
片栗粉
少々
少々
胡椒
少々
旨味調味料
少々
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は解凍し、サヤから外す。薄皮を取った後、みじん切り。
    タケノコ水煮・生シイタケもみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにみじん切りにした野菜ととり挽肉(胸・モモとも)を入れ、塩・胡椒・旨味調味料を振りかける。
    野菜と挽肉を混ぜ合わせますが、今回は、挽肉のツブツブ感が無くなるまで練りました。
  3. 3
    プチトマト程度の大きさにまとめ、団子にしていきます。
    みじん切りの野菜は肉と一体になるよう(飛び出さないよう)、表面を滑らかに仕上げてください。
  4. 4
    今回は少し多めのごま油で。風味付けのため、サラダオイルではなくごま油を使います。
    団子を転がしながら焼いて、火が通ったらペーパータオルに上げます。
  5. 5
    このまま、焼き鳥のタレや焼き肉のタレ、ポン酢をかけても食べられます。

    残ったものは冷凍して、後日、また使いましょう(^-^)

おいしくなるコツ

今回は使い回すための基本のとり団子を作るため、生シイタケを使いました。干し椎茸を戻して使う場合(使い方は同様。みじん切り)、戻し汁がもったいない!! 濾して味をつけ、とろみを効かせた餡をかけるのもおすすめです。 使い回しレポートは後日…。

きっかけ

以前、残った冷凍枝豆をどうしようか考えた末に思いつきました。なんで肉団子だったかは不明。シイタケの黒、枝豆の緑。あいにくタケノコの色は目立ちませんが、シャキシャキの存在感は確か。もも肉だけだと油っぽくなりそうなので、胸肉と混ぜました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
とり肉団子(基本の)

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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