具だくさんとり肉団子/使い回し可能! レシピ・作り方

具だくさんとり肉団子/使い回し可能!
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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まずはこのとり団子を作って、作り立てを食べても良し。たくさん作れば冷凍保存して、お弁当のおかずに小出しにできます。
その他、使い回しは自由自在。

材料(4~5人分)

  • とり胸挽肉 約200g
  • とりモモ挽肉 約200g
  • タケノコ水煮 少々
  • 生シイタケ ※干し椎茸でも可 2枚
  • 冷凍枝豆 10~15個
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 旨味調味料 少々
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は解凍し、サヤから外す。薄皮を取った後、みじん切り。
    タケノコ水煮・生シイタケもみじん切りにする。
  2. 2 ボールにみじん切りにした野菜ととり挽肉(胸・モモとも)を入れ、塩・胡椒・旨味調味料を振りかける。
    野菜と挽肉を混ぜ合わせますが、今回は、挽肉のツブツブ感が無くなるまで練りました。
  3. 3 プチトマト程度の大きさにまとめ、団子にしていきます。
    みじん切りの野菜は肉と一体になるよう(飛び出さないよう)、表面を滑らかに仕上げてください。
  4. 4 今回は少し多めのごま油で。風味付けのため、サラダオイルではなくごま油を使います。
    団子を転がしながら焼いて、火が通ったらペーパータオルに上げます。
  5. 5 このまま、焼き鳥のタレや焼き肉のタレ、ポン酢をかけても食べられます。

    残ったものは冷凍して、後日、また使いましょう(^-^)

きっかけ

以前、残った冷凍枝豆をどうしようか考えた末に思いつきました。なんで肉団子だったかは不明。シイタケの黒、枝豆の緑。あいにくタケノコの色は目立ちませんが、シャキシャキの存在感は確か。もも肉だけだと油っぽくなりそうなので、胸肉と混ぜました。

おいしくなるコツ

今回は使い回すための基本のとり団子を作るため、生シイタケを使いました。干し椎茸を戻して使う場合(使い方は同様。みじん切り)、戻し汁がもったいない!! 濾して味をつけ、とろみを効かせた餡をかけるのもおすすめです。 使い回しレポートは後日…。

  • レシピID:1790000739
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
とり肉団子(基本の)
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