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具だくさんとり肉団子/使い回し可能! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • とり胸挽肉

    約200g

  • とりモモ挽肉

    約200g

  • タケノコ水煮

    少々

  • 生シイタケ ※干し椎茸でも可

    2枚

  • 冷凍枝豆

    10~15個

  • 片栗粉

    少々

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 旨味調味料

    少々

  • ごま油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具だくさんとり肉団子/使い回し可能!
  • 500円前後

まずはこのとり団子を作って、作り立てを食べても良し。たくさん作れば冷凍保存して、お弁当のおかずに小出しにできます。
その他、使い回しは自由自在。

作り方

  • 1

    冷凍枝豆は解凍し、サヤから外す。薄皮を取った後、みじん切り。
    タケノコ水煮・生シイタケもみじん切りにする。

  • 2

    ボールにみじん切りにした野菜ととり挽肉(胸・モモとも)を入れ、塩・胡椒・旨味調味料を振りかける。
    野菜と挽肉を混ぜ合わせますが、今回は、挽肉のツブツブ感が無くなるまで練りました。

  • 3

    プチトマト程度の大きさにまとめ、団子にしていきます。
    みじん切りの野菜は肉と一体になるよう(飛び出さないよう)、表面を滑らかに仕上げてください。

  • 4

    今回は少し多めのごま油で。風味付けのため、サラダオイルではなくごま油を使います。
    団子を転がしながら焼いて、火が通ったらペーパータオルに上げます。

  • 5

    このまま、焼き鳥のタレや焼き肉のタレ、ポン酢をかけても食べられます。

    残ったものは冷凍して、後日、また使いましょう(^-^)

きっかけ

以前、残った冷凍枝豆をどうしようか考えた末に思いつきました。なんで肉団子だったかは不明。シイタケの黒、枝豆の緑。あいにくタケノコの色は目立ちませんが、シャキシャキの存在感は確か。もも肉だけだと油っぽくなりそうなので、胸肉と混ぜました。

おいしくなるコツ

今回は使い回すための基本のとり団子を作るため、生シイタケを使いました。干し椎茸を戻して使う場合(使い方は同様。みじん切り)、戻し汁がもったいない!! 濾して味をつけ、とろみを効かせた餡をかけるのもおすすめです。
使い回しレポートは後日…。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1790000739

公開日:2011.02.17

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関連情報

料理名
とり肉団子(基本の)
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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