具だくさんとり肉団子/使い回し可能! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
冷凍枝豆は解凍し、サヤから外す。薄皮を取った後、みじん切り。
タケノコ水煮・生シイタケもみじん切りにする。 -
2
ボールにみじん切りにした野菜ととり挽肉(胸・モモとも)を入れ、塩・胡椒・旨味調味料を振りかける。
野菜と挽肉を混ぜ合わせますが、今回は、挽肉のツブツブ感が無くなるまで練りました。 -
3
プチトマト程度の大きさにまとめ、団子にしていきます。
みじん切りの野菜は肉と一体になるよう(飛び出さないよう)、表面を滑らかに仕上げてください。 -
4
今回は少し多めのごま油で。風味付けのため、サラダオイルではなくごま油を使います。
団子を転がしながら焼いて、火が通ったらペーパータオルに上げます。 -
5
このまま、焼き鳥のタレや焼き肉のタレ、ポン酢をかけても食べられます。
残ったものは冷凍して、後日、また使いましょう(^-^)
きっかけ
以前、残った冷凍枝豆をどうしようか考えた末に思いつきました。なんで肉団子だったかは不明。シイタケの黒、枝豆の緑。あいにくタケノコの色は目立ちませんが、シャキシャキの存在感は確か。もも肉だけだと油っぽくなりそうなので、胸肉と混ぜました。
おいしくなるコツ
今回は使い回すための基本のとり団子を作るため、生シイタケを使いました。干し椎茸を戻して使う場合(使い方は同様。みじん切り)、戻し汁がもったいない!! 濾して味をつけ、とろみを効かせた餡をかけるのもおすすめです。 使い回しレポートは後日…。
- レシピID:1790000739
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- とり肉団子(基本の)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その他、使い回しは自由自在。