おつまみ100 39)まぐろのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マグロは刺身以外ではヅケにして山かけなどが一般的です。私はマグロ好きですから何でもおいしく食べますが、このキムチ和えも好きなレパートリーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バチマグロ赤身
50g
キムチ
適量
ウド
5cm

作り方

  1. 1
    マグロを小さめの柵に切り分けて適当にぶつ切りします。キムチはマグロと同じ大きさぐらいに切り、この二つを和えます。
  2. 2
    ウドの皮を剥き2~3mm幅で縦に薄切りしたら酢水に10分さらします。そのあと千切りにします。
  3. 3
    ウドの千切りを皿にそろえないで適当に敷いてその上にキムチマグロを盛ります。

おいしくなるコツ

マグロはあまり薄く小さくならないようにブツ切りしてください。キムチの味に負けてしまいますから。ウドと一緒に食べると新しい味です。

きっかけ

キムチとマグロというのは良い組み合わせでさしみの醤油味に飽きたときに試したい味です。特にバチ、キハダ、ビン長などの冷凍物などでは逆に味が良くなります。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろの刺身のキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/16 17:11
ウドが手に入りませんでした。ごめんなさい お酒がすすみます^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする