おつまみ100 37)鮪とシメ鯖 お造り2点盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
お造りは器で盛り方が左右されます。この皿は細長で洒落ています。2点盛り、3点盛りに向いています。空間を大きくとって盛ると美味しそうに見えます。

材料(2人分)

シメ鯖
4半身
板蒲鉾
6枚
まぐろ
30g程度
ワサビ
適量
大葉
2枚
ウド
3cm
ニンジン(薄切り)
2枚

作り方

  1. 1
    シメ鯖と板蒲鉾で博多造りにしました。お造りの味が単調にならないこと、見映えがすることなどレパートリーにしておいて損のない手法です。
  2. 2
    方やは引き切りのお造りなのでマグロは角切りにしました。ウドを敷いて重ね立体感を持たせます。
  3. 3
    真ん中にニンジンを敷いてワサビを盛りアクセントにしました。ニンジンのオレンジ色はいたるところでアクセントになります。

おいしくなるコツ

お造りは材料によって皿や鉢を選びそれに合わせて作ります。いろいろな切り方が料理本に載っていますので見よう見まねで楽しみましょう。遊びは素人の特権です。

きっかけ

刺身類は柵で買ってきていろいろお造りを楽しんでいます。シメ鯖などの博多造りは簡単で見映えが良いので素人向きです。楽しみが一番です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おつまみ 魚のお造り 博多造り 日本酒に合う
料理名
シメ鯖の博多造りとまぐろの2点盛り

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする