グルメへの一品/「サーロインのビーフシチュー」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 1kgから切り出した250gのステーキ用サーロインで見るからに肉の味がしそうです。肉好きは和牛よりもこれを好みます。
- 2 一口大に切って赤ワイン、塩、コショウをします(分量外)。
- 3 最初に牛の脂身の部分を鍋に入れ熱が通ったらニンニクで香付けをします。牛肉、タマネギ、ニンジンの順に焦げ目ががつくまで炒め赤ワインとフォンを入れて煮込みます。
- 4 2時間煮込んだら★印で味付けをします。醤油は隠し味です。最低1時間はそのまま置いてください。味が調ったらバターと生クリームを溶かしこみます。
- 5 パターと生クリームを入れたら火を止めて出来上がりです。彩りにあり合せでパセリを添えました。
きっかけ
フォンから作ったビーフシチューが思ったより美味しかったので、近所のグルメに差し入れすることに。新たに取っておきのサーロインでバージョンアップしました。見映えの良いビーフシチューになりました。
おいしくなるコツ
フォンから作るビーフシチューは市販のルーとはひと味もふた味も違います。ただ、相当時間煮込んだりそのまま置いたりしますので使った肉は形をなくします。おもてなし用でしたらこのレシピのように別に肉を用意したほうが良いと思います。手間はかかります。
- レシピID:1790000670
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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