捨てないで!柚子入り「生姜の皮の砂糖菓子」 レシピ・作り方
![捨てないで!柚子入り「生姜の皮の砂糖菓子」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82c6ff904a81336fe2bc2afa22f5b8bc3c52a85f.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- 生姜の皮 20g
- 水 2カップ
- 砂糖 20g
- 塩 1摘み
- 柚子の皮 数片
作り方
-
1
鍋に生姜の皮と砂糖を入れて水で煮るだけ。
-
2
ふと柚子茶を思い出し冷蔵庫から探し出して柚子の皮を数片むきました。
-
3
一緒に煮詰めました。
-
4
お湯で割った生姜ゆず茶です。予想通りの味で、早朝パソコンで仕事をする私にはもってこいの飲み物です。
-
5
夕方見つけた副産物の砂糖菓子です。甘いものを食べない私でも「いいお茶うけ」だなと思いました。甘党さんたちはぜひ試してみてください。
きっかけ
黄金生姜と呼ばれるもので生姜シロップを作りました。その時剥いた皮がやはり綺麗で立派だったので砂糖で煮詰めてみました。韓国の柚子茶を思い出し柚子も後で追加しました。予想通り美味しい生姜ゆず茶ができました。副産物として生姜の皮の砂糖菓子も。
おいしくなるコツ
甘さは好みだと思います。私は単純に材料と砂糖の重量比を同じにしました。「半日ほったらかし」がよかったかも^^
- レシピID:1790000634
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 柚子と生姜の皮の砂糖菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません