おつまみ100 25)北海道の旬!「真鱈のタチ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
タチ汁はとてもよく味が出ます。タチぽんが凝縮された旨みなら、こちらは浸みわたる旨みです。ミツバの香りがとても合います。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

真鱈のタチ
80g
生椎茸
1個
ミツバ
適量
ダシ昆布
10cm
600cc
日本酒
1カップ
薄口醤油
大さじ2
砂糖
少々
少々
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず昆布で出汁をとります。分量の水に1時間つけてから火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出すと一番ダシです。
  2. 2
    日本酒を沸騰させアルコールをとばしたら、<1>のダシを入れタチと生椎茸も入れます。加熱は1~2分で十分です。
  3. 3
    醤油と砂糖、塩で味を整えたら火を止めます。椀に立ちを盛ったらミツバを入れ、その上から汁を注ぎます。ミツバは鍋では煮ません

おいしくなるコツ

昆布ダシがベストですが、化学調味料だけでもタチから味が出るので大丈夫です。タチは煮過ぎないことがポイントです。1~2分火を通す時も沸騰させないでください。細かいカスが吸い物を汚くします。これを防ぐため湯通ししてから使う方法もあります。

きっかけ

真鱈のタチは北海道名産の冬の旬です。地元でも高級食材です。ただ、スケソウダラのタチも似たような味でこちらは比較的安く手に入ります。鮮度の良いものがあったら次の機会に紹介します。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
おつまみ 北海道の冬の旬 吸い物 真鱈の白子
料理名
真鱈の白子の吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/24 15:33
三つ葉がなかったのでネギ入れました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
ブタコマ
2019/01/01 14:32
豆腐とネギを加えてみました(^-^)
ホタルちゃん
2019年 最初のつくレポありがとうございます^^ 豆腐とネギは合いますね

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