朝の100レシピ 25)残り煮汁で「筍煮」 レシピ・作り方

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Startrek
残り汁の煮物にはあまり味を出さずむしろ味を吸う材料が向いています。高野豆腐は格好です。時間もかからないので朝向きです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

煮魚(カレイ)の残り汁
適量
ダシ昆布(出汁ガラ)
1枚
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
適量
水タケノコ
60g
フキ
5本
高野豆腐
1枚

作り方

  1. 1
    残り汁に★印を入れ一度火を通して味見をします。醤油・砂糖は適宜。高野豆腐はぬるま湯で10分戻し絞って8等分に小さく切ります。
  2. 2
    フキは水で洗ったら食べやすい大きさに切りそろえます。このレシピでは半分にしました。筍は長さ5cmにしてくし切りに。
  3. 3
    昆布を下に敷いて材料をあまり重ならないように入れて火を入れます。5分ほどで出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に味を付けること。後で継ぎ足しをすると高野豆腐がまだらになります。落とし蓋も高野豆腐に模様がつきます。もし必要ならアルミホイルの方が良いかもしれません。時間的にも5分程度としあまり長時間煮込まないほうが良いでしょう。

きっかけ

いつもの残り汁出の煮物です。昆布ダシと魚のダシが効いているのでとてもいい味になります。ダシを良く吸う高野豆腐や筍、蕗などはおあつらえ向きです。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
蕗・筍・高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/05 09:45
筍のみでシンプルに作りました♪煮汁って旨みがとてもありますよね~彼とパクパク食べちゃいました♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
shiryuさん つくレポありがとうございます “simple is better”ですね^^
2012/05/09 19:05
鍋ごと失礼します; 赤魚の煮付けを作ったので早速筍を入れて作ってみました☆ 旨みの出た汁なのでとっても美味しいです♪ アイディアレシピ感謝です*^^*
デブネコたん |ω・=)ノ
赤魚の煮付! い~な~ 筍に味バッチリ浸みてそうですね 美味しそうなつくレポ ありがとうございます にゃんこ かわいいですね^^

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