おつまみ100レシピ 15)竹輪と筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
もう少しで生の筍のシーズンを迎えます。とても楽しみです。それまでは水煮で我慢します。でも、中国産だけは使いません。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

筍水煮
1パック
焼竹輪
1.5本
花かつお
1掴み
日本酒
60cc
三河みりん
60cc
★薄口醤油
60cc
★砂糖(赤ザラメ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切っておきます。筍は先のほうと中央部は縦に薄jくくし切り、根元は横に3mmの厚切りで。竹輪は3mm幅で斜め切り。
  2. 2
    まず日本酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばします。筍と竹輪を入れて煮立ったら弱火に落とし★印で味見をしながら味付けをします。
  3. 3
    10分ほど煮たら花かつおをひと掴み入れて火を止めます。花かつおは入れたときはえっという量ですがこれぐらいがいいのです。
  4. 4
    鉢に盛り付けます。つまみとして作りましたが、もちろんご飯にも合います。

おいしくなるコツ

煮物の味付けは好みです。砂糖と醤油で増減してください。それからこのレシピでは味の素を使うと醤油は少なくて済みます。

きっかけ

煮物で使おうと思って買い置きしておいた筍の水煮が冷蔵庫の隅に。賞味期限を見たらまだセーフ。もう少し冷蔵庫を見たらちょうど使い残しの竹輪が。土佐煮にもってこいの材料がそろいました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
竹輪と筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/03 21:23
いただき物の水煮で作りました!美味しかったです!
リンカママ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2017/09/22 14:27
竹輪を家族が食べてしまっていたのでタケノコだけになってしまいましたが、美味しくいただきました。
菊丸33097408
家族にたくさん食べてもらうと作り手としては嬉しいですね 沢山のつくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする