おつまみ100レシピ 13)新ワカメで酢の物 レシピ・作り方

おつまみ100レシピ 13)新ワカメで酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
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函館ではこの季節新ワカメが市場の店頭にカゴ盛りされています。冷凍庫に余裕があれば茹でて冷凍すれば暫く重宝します。

材料(2人分)

  • ワカメ 100g前後
  • ボイルえび 10尾前後
  • 銀杏(水煮) 6個
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 生ワカメは出したとたんに磯の香りがしてたまらなくいい感じです。水洗いします。
  2. 2 1Lあたり大さじ1の塩を入れた沸騰したお湯にワカメを入れます。茹で過ぎは禁物です。入れたらすぐ箸で返し10秒。すぐ冷水へ。
  3. 3 シンクの大きな金ダライに水を張っておき茹でたワカメをもみ洗いします。市販されている生ワカメはこの状態です。
  4. 4 剥いたボイルえびと銀杏を添えて★印を調合した三杯酢をかけます。

きっかけ

新ワカメの季節となりました。香りと歯応えが断然違います。シャキシャキしています。今年の初物は定番の酢のもので頂きました。

おいしくなるコツ

茹で加減が全てです。酢の物は別ですが、みそ汁などではもう一度火を通すので茹で具合はごく軽くしておいたほうがよいと思います。ワカメはシャキシャキ感が命です。

  • レシピID:1790000511
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
おつまみ 生ワカメ ボイルえび 三杯酢
料理名
エビとワカメの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/07/19 14:11
    おつまみ100レシピ 13)新ワカメで酢の物
    乾燥ワカメです。最近買い物をさぼっているので代用品が多くなって申し訳ないです。素敵おつまみでした^^

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