幼稚園弁当<保温>対策④…ご飯+ドライカレー+ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ドライカレーは保存分も含め、余分に作ってしまいます。
タマネギは細か目のみじん切りに。オリーブオイルを薄く引いて炒めます。 - 2 タマネギがしんなり炒まったら、合挽肉を入れさらに炒める。しっかりと火が通ったところで、カレーパウダー・胡椒・ケチャップで味付け。
- 3 トッピングする『☆ニンジン』、ニンジンを輪切りにした後、プチナイフで☆型に。その後、水を張ったマグカップに入れ、電子レンジへ。
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4
ご飯60gを弁当箱に入れ、ドライカレーをのせる。その上に残りのご飯を。
※☆ニンジンはおかずを詰めた後に。周りに乾燥パセリを。 - 5 残ったスペースに、今日のおかず(既に動物性蛋白は入ったので質素)カボチャ煮・レンコンきんぴら・花キュウリを入れ完成。
きっかけ
ここの所めっきり寒い関東地方(x x) やっぱりお弁当は温かい方が良いよなぁ…と言うことで、相変わらず保温弁当模索中です。以前プチトマトを持たせたら、見事崩れた痕跡が…(;_;)それ以来入れてません。 ※パンのお弁当は保温不可だそうです。
おいしくなるコツ
ドライカレーはお父さんのお弁当と共通なので、少し濃いめの味になっています。ご飯とのサンドイッチなので濃いめで良いと思います。挽肉を使っているので、30g程の量でも子供にとっては一食分の動物性蛋白は十分。隙間埋めのおかずはローカロリーもので。
- レシピID:1790000496
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- ドライカレーのお弁当
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