幼稚園弁当<保温>対策④…ご飯+ドライカレー+ご飯 レシピ・作り方

幼稚園弁当<保温>対策④…ご飯+ドライカレー+ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
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保温して美味しくなるようなおかず…ん?これはカレーかな?滅多に作らないメニューですが、ミートソースの味を変えるつもりで…

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • ドライカレー
  •  ◯ 合挽肉 150g
  •  ◯ タマネギ 小1個
  •  ◯ カレーパウダー 少々
  •  ◯ 黒胡椒 少々
  •  ◯ ケチャップ 少々
  • ニンジン 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ドライカレーは保存分も含め、余分に作ってしまいます。
    タマネギは細か目のみじん切りに。オリーブオイルを薄く引いて炒めます。
  2. 2 タマネギがしんなり炒まったら、合挽肉を入れさらに炒める。しっかりと火が通ったところで、カレーパウダー・胡椒・ケチャップで味付け。
  3. 3 トッピングする『☆ニンジン』、ニンジンを輪切りにした後、プチナイフで☆型に。その後、水を張ったマグカップに入れ、電子レンジへ。
  4. 4 ご飯60gを弁当箱に入れ、ドライカレーをのせる。その上に残りのご飯を。
    ※☆ニンジンはおかずを詰めた後に。周りに乾燥パセリを。
  5. 5 残ったスペースに、今日のおかず(既に動物性蛋白は入ったので質素)カボチャ煮・レンコンきんぴら・花キュウリを入れ完成。

きっかけ

ここの所めっきり寒い関東地方(x x) やっぱりお弁当は温かい方が良いよなぁ…と言うことで、相変わらず保温弁当模索中です。以前プチトマトを持たせたら、見事崩れた痕跡が…(;_;)それ以来入れてません。 ※パンのお弁当は保温不可だそうです。

おいしくなるコツ

ドライカレーはお父さんのお弁当と共通なので、少し濃いめの味になっています。ご飯とのサンドイッチなので濃いめで良いと思います。挽肉を使っているので、30g程の量でも子供にとっては一食分の動物性蛋白は十分。隙間埋めのおかずはローカロリーもので。

  • レシピID:1790000496
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
ドライカレーのお弁当
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