朝の100レシピ 10)定番中の定番「大根汁」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根輪切り(薄切り) 5枚
- 油揚げ 1/4枚
- きざみ昆布(ガゴメ) 適量
- 水 400cc
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 小さじ1
- 鰹だし(顆粒) 小さじ1
- 信州味噌 大さじ2
作り方
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1
日本酒とみりんを鍋に入れ、煮たててアルコールをとばしたら水と顆粒だし、大根、油揚げを一緒に入れて煮ます。アクをすくいます。
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2
大根の厚みによりますが、5分も煮れば食べごろです。大根煮の独特の良いにおいがしてきます。味噌を溶きます。きざみ昆布は椀に入れます。
きっかけ
立派な大根が店頭に並んでいます。この時期、大根汁から上がる湯気がたまりませんね。
おいしくなるコツ
大根の千切りは多すぎると感じても煮ると少なくなります。たっぷりと切りましょう。大根は味がしみやすいので味噌は薄めの方が良いと思います。
- レシピID:1790000465
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- まな板の ひそめし音や だいこ汁
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菊丸330974082015/12/27 09:09刻み昆布でワンランクアップですね♪