おつまみ100レシピ 4)ワカメを酢みそ和えで レシピ・作り方

おつまみ100レシピ 4)ワカメを酢みそ和えで
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
生ワカメを軽く茹でた「お刺身わかめ」という商品があります。水洗いするだけで使えるのでとても便利です。

材料(2人分)

  • 生ワカメ 80g
  • レンコン 1/2節
  • ゴマ油 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★味の素 少々
  • 根生姜 1枚

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き薄くイチョウ切りします。アク抜きと変色防止に酢水に10分漬けます。ワカメは水洗いし1cm幅にざく切りします。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひきレンコンを1分程度軽く炒めます。
  3. 3 ★印を混ぜて酢みそを作りレンコンとワカメを和えて盛り付けます。根生姜を千切りした針ショウガを添えて出来上がりです。

きっかけ

ワカメの美味しい季節です。晩酌のあてに旬のレンコンと酢みそ和えにしてみました。和えものは手軽にできてお酒のあてにはもってこいです。ワカメは酢みそ和えがよく合います。

おいしくなるコツ

レンコンは茹でてもいいのですが酢みそ和えは淡白なのでゴマ油で炒めたほうが味が香ばしさが出て美味しさが増します。歯ごたえを残すためサッと炒めます。針ショウガがアクセントになります。

  • レシピID:1790000439
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
酢みそ和え ゴマ油 簡単 おつまみ
料理名
蓮根とワカメの酢味噌和え
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/08 16:05
    おつまみ100レシピ 4)ワカメを酢みそ和えで
    一年ぶりのリピです。今回はちゃんと生姜です^^美味しくいただきました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/22 14:19
    おつまみ100レシピ 4)ワカメを酢みそ和えで
    生姜はチューブです。レンコンの食感がいいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る