おつまみ100レシピ 4)ワカメを酢みそ和えで レシピ・作り方
![おつまみ100レシピ 4)ワカメを酢みそ和えで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7cc05375f50881757e9d48aa4b3032310abf46b2.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンの皮を剥き薄くイチョウ切りします。アク抜きと変色防止に酢水に10分漬けます。ワカメは水洗いし1cm幅にざく切りします。
-
2
フライパンにゴマ油をひきレンコンを1分程度軽く炒めます。
-
3
★印を混ぜて酢みそを作りレンコンとワカメを和えて盛り付けます。根生姜を千切りした針ショウガを添えて出来上がりです。
きっかけ
ワカメの美味しい季節です。晩酌のあてに旬のレンコンと酢みそ和えにしてみました。和えものは手軽にできてお酒のあてにはもってこいです。ワカメは酢みそ和えがよく合います。
おいしくなるコツ
レンコンは茹でてもいいのですが酢みそ和えは淡白なのでゴマ油で炒めたほうが味が香ばしさが出て美味しさが増します。歯ごたえを残すためサッと炒めます。針ショウガがアクセントになります。
- レシピID:1790000439
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 蓮根とワカメの酢味噌和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/12/08 16:05一年ぶりのリピです。今回はちゃんと生姜です^^美味しくいただきました。
-
菊丸330974082016/12/22 14:19生姜はチューブです。レンコンの食感がいいですね^^