豚肉とカニのスープカレー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料をそろえます。タマネギは細めのくし形に切ります。ニンジンは縦に二つに切って乱切りに、ジャガイモは皮をむいて一口大に。
- 2 椎茸は乱切りに、ほうれん草はざく切りにします。ニンニクは薄くするライスします。
- 3 肉は多かったので半分にしました。幅3cmほどの細切れにして白ワイン、塩コショウで下味をつけます(分量外)。カニは冷凍のままです。
- 4 鍋にサラダオイルをひいて加熱します。温度の低いうちにニンニクを入れ香付けをします。次に肉を入れて炒めすぐタマネギも追加します。
- 5 ジャガイモ、ニンジン、椎茸を入れたら白ワインを入れて沸騰させます。アルコールがとんだら水をいれ強火で煮ながらアクをとります。
- 6 カニ、キーウイフルーツ、ローリエを入れて弱火にし約30分煮込みます。
- 7 30分煮込んだらコンソメ、カレーパウダー、マサラペーストを入れ味付けをします。だいぶいいにおいがしてきます。
- 8 味が整ったら、ほうれん草を入れて火を止めます。
- 9 カップに盛って出来上がりです。
きっかけ
そろそろカレーかな?という時があります。それも、スープカレー。トロリとしたカレーライスよりあっさりした感じがいいのです。それで冷凍庫と野菜室から適当に見繕って「あり合せスープカレー」を作りました。材料は古くとも味は新鮮でした。
おいしくなるコツ
冷蔵庫整理にはもってこいの料理です。カレー味は何でも吸収してくれます。自由度が相当高いので大いに活用できます。美味しくするコツは肉の下ごしらえ、炒める工程をしっかりする、白ワインを使う、灰汁をまめに取るそして煮込むことだと思います。
- レシピID:1790000421
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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菊丸330974082023/07/03 17:33スープカレーは芸術ですね。ちょっと高めのフランスパンといただきました。