豚肉とカニのスープカレー レシピ・作り方

豚肉とカニのスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
Startrek
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簡単なレシピの割には材料が多くなってしまいました。スープカレーはあれこれ入れ過ぎるきらいがあります。

材料(2~4人分)

  • 豚肉 100g
  • カニつめ肉 100g
  • タマネギ 1/2個
  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン 5cm
  • 生椎茸 1個
  • キーウイフルーツ 1個
  • ほうれん草 5株
  • ニンニク 1カケ
  • 600cc
  • 白ワイン 1/2カップ
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • コンソメ(固形) 1個
  • サラダオイル 大さじ2
  • カレーペースト 適量
  • マサラペースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料をそろえます。タマネギは細めのくし形に切ります。ニンジンは縦に二つに切って乱切りに、ジャガイモは皮をむいて一口大に。
  2. 2 椎茸は乱切りに、ほうれん草はざく切りにします。ニンニクは薄くするライスします。
  3. 3 肉は多かったので半分にしました。幅3cmほどの細切れにして白ワイン、塩コショウで下味をつけます(分量外)。カニは冷凍のままです。
  4. 4 鍋にサラダオイルをひいて加熱します。温度の低いうちにニンニクを入れ香付けをします。次に肉を入れて炒めすぐタマネギも追加します。
  5. 5 ジャガイモ、ニンジン、椎茸を入れたら白ワインを入れて沸騰させます。アルコールがとんだら水をいれ強火で煮ながらアクをとります。
  6. 6 カニ、キーウイフルーツ、ローリエを入れて弱火にし約30分煮込みます。
  7. 7 30分煮込んだらコンソメ、カレーパウダー、マサラペーストを入れ味付けをします。だいぶいいにおいがしてきます。
  8. 8 味が整ったら、ほうれん草を入れて火を止めます。
  9. 9 カップに盛って出来上がりです。

きっかけ

そろそろカレーかな?という時があります。それも、スープカレー。トロリとしたカレーライスよりあっさりした感じがいいのです。それで冷凍庫と野菜室から適当に見繕って「あり合せスープカレー」を作りました。材料は古くとも味は新鮮でした。

おいしくなるコツ

冷蔵庫整理にはもってこいの料理です。カレー味は何でも吸収してくれます。自由度が相当高いので大いに活用できます。美味しくするコツは肉の下ごしらえ、炒める工程をしっかりする、白ワインを使う、灰汁をまめに取るそして煮込むことだと思います。

  • レシピID:1790000421
  • 公開日:2011/01/06
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その他のスープスープカレー
料理名
スープカレー
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/07/03 17:33
    豚肉とカニのスープカレー
    スープカレーは芸術ですね。ちょっと高めのフランスパンといただきました。

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