グルメなテイスト!カレー味に仕上げた「牛肉炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉スライス 200g
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1カケ
- ブロッコリー(ピーマンでも) 適量
- サラダオイル 大さじ1
- コンソメ(固形) 1個
- 白ワイン 大さじ1
- カレーパウダー 適量
- マサラペースト(なくても) 小さじ1/2
作り方
- 1 材料の下ごしらえ。牛肉のスライスは手で1枚を3つぐらいにちぎって分けたら白ワイン、塩コショウ(分量外)で下味をつけます。
- 2 ブロッコリーは1口大の小房に切けて、1分ほど塩ゆでして水分を切っておく。タマネギは3mm幅でスライス。ニンニクは薄くスライス。
- 3 フライパンにサラダオイルをひきニンニクで香付けしながら温度があがったらタマネギをサッと炒めます。
- 4 肉を入れ鍋を振りながら一緒に炒めます。あらかじめ包丁でスライスして粉状にしたコンソメを混ぜます。
- 5 火が半ば通ったところでブロッコリーを入れます。ここまでずっと鍋を振って水分をなるべく飛ばします。大きいフライパンは結構大変です。
- 6 肉にほぼ火が通ったら白ワインを振ってカレーパウダー、マサラペーストを絡めます。
- 7 味見をしてOKなら皿に盛り付けて出来上がり。見た目も良いけど誰が作っても初めてでも美味しいものができますよ。
きっかけ
正月が過ぎるとなぜかカレーが恋しくなります。カレーライスも良いですが牛肉の炒め物をカレーパウダーで仕上げたらインパクトの強い料理ができました。カレーショップ“アールティ”から購入したマサラペーストも入れて辛みを効かせました。
おいしくなるコツ
最初のタマネギを入れたところからずっと鍋を振ります。IHヒーターでも2振りぐらいまでなら温度を下げずに続けられます。辛みよりも塩分に注意しながらカレーパウダーをいれ塩分少なめにします。肉の下味に付けた塩分があとで少し出ますから。
- レシピID:1790000420
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉炒めカレー風味
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菊丸330974082020/06/27 14:33リピです。野菜を倍量にしました。ご飯が進みます^^
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菊丸330974082020/01/13 15:59子供と友達が大絶賛!若者はカレー味好きですね^^