ちょっと新鮮!お正月の昼食に「そうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
何かさっぱりしたものをという時にそうめんは良い選択です。作るのが簡単だし、のど越しがよいので食欲があまりない時でも最適。

材料(2人分)

そうめん
2把
めんつゆ
適量
鶏卵
2個
長ネギ
少々
ワサビ
少々
柚子
少々
焼海苔
少々

作り方

  1. 1
    たっぷり目のお湯を沸かしてそうめん2把を入れます。噴きこぼれないように火加減し3分で冷水に取ってもみ洗いをします。
  2. 2
    薬味は長ネギを細かく切ったものと柚子にし、ワサビも添えました。このほか大葉や大根おろしもいけますね。納豆や天かすでも良いかも。
  3. 3
    盛り付けて出来上がりです。焼海苔をのせるとシマリが出ます。生卵も結構いけますよ。

おいしくなるコツ

薬味やめんつゆなどは麺を茹でる前にすべて用意しておきます。麺が固まったり延びたりしないようにするためです。生卵は好みですが、栄養的にはお勧めです。冷たいものが苦手な人は少し電子レンジで温めて「温そうめん」にするとよいと思います。

きっかけ

お正月休み期間中、昼食は何か軽くてのど越しの良いものをと思う日があります。そんな時そうめんがあるととても新鮮です。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする