高野豆腐が華やいだ味に!鶏肉を使った五目煮 レシピ・作り方

高野豆腐が華やいだ味に!鶏肉を使った五目煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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フキは季節ではありませんが彩りに水煮を使いました。ニンジンも新旬なので梅に似せて飾り切りです。

材料(2人分)

  • 若鶏の手羽元 6本
  • 高野豆腐 1枚
  • ニンジン 5cm
  • 北海道産フキ(水煮) 4本
  • 生椎茸 2個
  • 昆布だし 2カップ
  • 日本酒 80cc
  • 三河みりん 80cc
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 下ごしらえです。鶏は塩入の湯で1分ほど下茹でしてアクをぬき水で洗って酒塩をふります(分量外)。椎茸は十の字に包丁を入れます。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯で10分位戻し両掌で挟んで水分を抜き4つに切ります。2cmのニンジンの輪切りを飾り切りしてからふたつにします。
  3. 3 日本酒とみりんを加熱しアルコールをとばします。材料を並べて醤油と昆布ダシを入れます。ひたひたにならないときはダシと醤油で調整。
  4. 4 沸騰したら弱火で30分煮て火を止めます。30分以上冷ましてから盛り付け。冷ますことで味がよく馴染んで高野豆腐にしみ込みます。
  5. 5 器に盛り付けます。一度にたくさん盛り付ける方法もありますが、私は少し盛るほうが見た目に美味しそうに感じます。

きっかけ

季節のせいでしょうか、年のせいでしょうか、近頃やけに高野豆腐の煮物が美味しく感じられます。高野豆腐は他の食材の旨みを十分吸いこんで自分の旨みと調和させる名人のようです。精進料理もいいのですが鶏などが入ると味に華やぎを感じます。

おいしくなるコツ

高野豆腐を煮る時は薄口醤油が好みです。弱火でゆっくり煮たほうが美味しくなります。盛り付けは彩りを考えて上品に。ニンジンの飾り切りをきれいにするにはサインペンで切り口に模様を描くと簡単です。切り捨てる分厚めに切っておきます。

  • レシピID:1790000411
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
鶏の五目煮
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