アフターおせちに「エビのお造り」はいかが? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍エビはまず電子レンジで「生もの解凍」を弱めにかけて冷水に1分漬け、あとは室温で解凍。捌きは簡単でまず頭を捻じり切ります。
- 2 次に、殻を脚の付け根から1枚ずつ剥きます。切り口から竹串で背ワタをとります。捌いたあとのすすぎは塩水で。頭と殻、卵はダシに。
- 3 板蒲鉾を5㎜巾で輪切りにし間にスモークサーモンを挟めれば博多造りでボタンエビの脇役として飾ります。
- 4 きゅうりの桂剥きは練習すると意外と簡単です。竹串を2本平行に敷いて、間に5cmに切ったきゅうりを置いて左手で回しながら切ります。
- 5 薄くむいたきゅうりを丸めて千切りにすると大根の千切りとはまた違った趣があります。ラディッシュは薄く輪切りにして飾ります。
- 6 ボタンエビのお造り、板蒲鉾の博多造りを皿に配し、周りを飾って盛り付けます。ニンジンときゅうりの飾り切りもアクセントです。
きっかけ
おせちを堪能した後はお刺身など恋しくなります。まだ本来の生ものは手に入りませんが冷凍のボタンエビを解凍してお造りにしました。彩りに板蒲鉾とスモークサーモンの博多造りを配し、きゅうりとニンジン、ラディッシュ、パセリで飾ってみました。
おいしくなるコツ
お刺身はどのようにして食べても味が同じというわけではありません。盛り付け次第で見た目ばかりか、味まで違ってくるものです。食べる側が「わ~!美味しそう」と思ってくれたらしめたもの。おもてなしの心で盛り付けましょう。
- レシピID:1790000406
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ボタンエビのお造り
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