朝食の100レシピ (3)冬野菜をお浸しで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1/2束
- あみえび 少々
- 出汁醤油 少々
作り方
- 1 春菊の根元はとても硬いので、もったいないと思わず多めに切り捨てます。5cmぐらいが適当かと思います。
- 2 鍋に水を張って1Lあたり大さじ1杯の塩(分量外)を入れて沸かします。
- 3 沸騰したら春菊を束で手で掴み根元だけに立ったお湯に漬けます。1・2・3・4・5。次に全体を漬し箸で沈めます。
- 4 すぐに、湯の中で上下を逆にして5秒で引き上げそのまま冷水につけます。冷めたらすぐ水をしぼって5cm程度にざく切りします。
- 5 小鉢の盛って彩りにあみえびを振り、ダシ醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
冬でも野菜は何でも売っています。最近はあまり季節感がないですね。でも、冬には冬野菜がきっと体にいいはず。春菊は名前に春が付いていますがれっきとした冬野菜。春菊の香りはやはりお浸しが一番です。眠い朝は春菊の香りで心地よく目を覚ましましょう。
おいしくなるコツ
お浸しは煮過ぎて歯ごたえが台無しになりやすい。春菊やホウレンソウなど茎の固い野菜は茎を先に茹でるのがコツ。ただし、ほんの5秒程度です。全体でも20秒とかかりません。あみえびは彩りと味で使いました。シラスやかつお節でも美味しく頂けます。
- レシピID:1790000403
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 春菊のお浸し
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菊丸330974082018/01/25 14:26貴重な冬野菜を美味しくいただけました^^