あるもの野菜でイタリアン/ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜はキャベツ、ナス、ピーマン何でもいいと思います。トマトスープは何を入れても美味しくなるので便利なレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

タマネギ
1/2個
セロリ
1/2本
マッシュルーム
4個
じゃがいも
1/2個
ニンニク
1カケ
絹さや(パセリでも)
5個
トマト缶詰(トマトピューレでも)
1/4缶
トマトペースト(トマトケチャップでも)
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
少々
エビの頭のスープ(水でも)
700cc
白ワイン
1/2カップ
★ローリエ
1枚
★バジル
少々
★オールスパイス
少々
★タイム
少々

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。野菜のトマトスープでイタリアの家庭料理なそうですからあるものを使うだけです。トマト缶じゃなくてもピューレでOK。
  2. 2
    ジャガイモは3cmぐらいのさいの目に、タマネギとマッシュルームは薄切りに、セロリはスジをとって小口切りにして鍋に一緒に入れます。
  3. 3
    スープストック(または水)と白ワインを入れて火にかけます。油でいためる必要はありません。スパイスはまだ入れないでください。
  4. 4
    煮たててアクをとります。野菜なのであまり出ないし、臭みもないので神経質に取らなくてもOK。
  5. 5
    アクが取れたらスパイスを入れます。経験があると思いますが先に入れるとアク取りでとても邪魔になります。蓋をして10分煮込みます。
  6. 6
    手でつぶしたトマトとトマトペースト、コンソメを入れさらに弱火で10分煮ます。
  7. 7
    味見をして塩で調えます。斜め切りした絹サヤを入れて火を止めます。緑は何でもいいと思います。絹さやはパセリの代用にしました。
  8. 8
    スープカップに盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり長時間煮込むとジャガイモやタマネギが溶けてしまうのでせいぜい20分ぐらいがいいと思います。この材料なら十分味が馴染みます。

きっかけ

冷蔵庫に半端に残っている野菜のレシピを探していました。ブイヤベースを作った時のトマトの缶詰もあったのでミネストローネをつくることに。エビの頭で取っておいたスープも有効利用できました。残り物をきれいに利用できるレシピです。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
野菜トマトスープ「ミネストローネ」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/11 05:53
朝食分も作ったのに、夕食で完売してしまいました。
菊丸33097408
完売御礼!www とっても嬉しいことですね つくレポありがとうございます
2011/01/08 20:19
トマトスープ美味しかったです^▽^♪また作ります♪
cladofora
料理大好き主婦さんへ 「つくったよ」レポートをご投稿頂きありがとうございます。 またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする