油揚げでアクセント/味のしっかりした「白和え」 レシピ・作り方

油揚げでアクセント/味のしっかりした「白和え」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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割下を作りそれで油揚げを煮てタレと油揚げ両方を使います。しっかりした味の白和えになります。塩分は強くありません。

材料(2~4人分)

  • 春菊 1/2束
  • 絹豆腐 小1/2個
  • ニンジン輪切り 1枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • 日本酒 80cc
  • 三河みりん 80cc
  • 砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
  • 醤油 80cc
  • うま味調味料 少々

作り方

  1. 1 まず白和えのタレを作ります。分量の日本酒とみりんを火にかけてアルコールをとばします。
  2. 2 醤油と砂糖を入れひを入れて割下を作ります。つぎに、油揚げ1枚を4枚に切り割下で煮ます。弱火で1分煮たら火を止めて自然に冷まします。
  3. 3 春菊をお浸しに、豆腐は湯どうしします。ニンジンは一枚を半月に切り短冊に切り、5分ほど煮て火を通しておきます。
  4. 4 豆腐をボールに入れ手で潰します。春菊は5cmぐらいにざく切りします。油揚げは1/4枚を巾5mmぐらいの短冊に切り残り3/4枚は保存
  5. 5 材料をボールの中で軽く和えます。味見をしながら割下で味を漬けます。油揚げに味が付いていますから濃くならない用に注意してください。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

料理屋さんなどで白和えを正直言って美味しいと感じたことがありません。特に不味いわけではなく、考えてみるに何となく「味が弱い」せいだと思います。思いついたことがあったので自作することに。まず油揚げを甘辛く煮つけました。おせちとしてもいけます。

おいしくなるコツ

白和えと油揚げは良い組み合わせだと思います。煮汁で味を漬ければグンとしっかりした味になります。春菊もニンジンもゆで過ぎないように注意しましょう。ベチャベチャした白和えは食材が台無しですから。

  • レシピID:1790000391
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
春菊の白和え
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