生姜パワーで体の芯から温まる!インド式「チャイ」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 「紅茶をいつもとはちょっと違う味で」と思ったらチャイがお勧め。インド式に生姜、シナモン、クローブなどで本格的に作ってみましょう。
- 2 小さめの片手鍋などに紅茶とスパイスを入れます。生姜はすりおろして入れますが、瓶入りのおろし生姜でもいいでしょう。
- 3 水から煮出します。沸騰して2分ぐらいでしょうか。煎じ薬みたいですね^^
- 4 次に牛乳を入れてもう一度加熱して煮ます。沸騰したらすぐ火を止めて砂糖を入れます。私の奥さんはハチミツで甘さ控えめが好みです。
- 5 紅茶濾しで濾します。
- 6 出来上がりです。
きっかけ
家内の好きなチャイ
おいしくなるコツ
良く煮出して作るというレシピもありますが2分ぐらいで良いんじゃないでしょうか。紅茶の量が多くて、5分も煮出すと渋く感じます。2分程度だともう一度に出しても美味しいですよ。2度目は5分ぐらい煮出して甘さを強くするとアイスティで保存できます。
- レシピID:1790000386
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 生姜ミルクティ「マサラチャイ」
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082021/02/07 14:41生姜の効果か、久しぶりに熟睡できました^^
-
月のおと2019/05/28 00:31生姜パワーでおいしかったです(^^)
-
ブ〜子2014/10/20 06:44おはようございます♪夕食後なのに。。。おやつパン(笑)生姜で燃焼してもパンの分だけ蓄積が。。。幸せおやつタイムにいただきました
-
ナッキー62532013/05/25 06:31ショウガパワー^^おいしかったです。