蕎麦の新しい食べ方!これは旨い「カレーつけ麺」 レシピ・作り方
![蕎麦の新しい食べ方!これは旨い「カレーつけ麺」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a2e693282f371f6bde47618fd828fa9ca5a3170.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉の切り落としが冷凍庫にありました。豚肉でも鶏肉でもOK。あとは冷蔵庫にある野菜で・・・まずはスープカレーを作ります。
-
2
野菜を切ります。スープカレーは食材を大きめに切ったりホールで使ったりしますが、「つけ麺のタレ」なので一口サイズに。
-
3
鍋にサラダオイルをひいて火を入れる。温度の低いうちにニンニクを入れ香り付け。温度があがったらタマネギを炒める。竹べらが便利です。
-
4
次に肉を炒めます。ひと混ぜ、ふた混ぜしているあいだに色が変わり肉が香り付けされます。ここが大事です。ここまでは中火です。
-
5
他の野菜を入れ強火にし、ひと混ぜしたら日本酒を一気に入れます。アルコールをとばします。日本酒が沸騰したら水とほんだしを入れます。
-
6
沸騰したら中火に戻しアクをとります。コンソメを入れて弱火で15分煮込みます。スープカレーなのでサラサラ感はルーで調整。
-
7
火を止めてルーを入れます。辛さとコクはマサラペースト(神戸のアールティ製)で。もう一度火を入れて味見をしながら最後に醤油。
-
8
カレーを煮込んでいる間にそばを茹でます。生麺でも乾麺でも茹で麺でも何でもOK。讃岐うどんでも旨いはず。今度作ったら投稿します。
-
9
麺を流水で洗ってざるに盛り食卓に。付けダレのカレーは丼では味気ないので片口に。なかなか粋な休日の昼食になりました。
-
10
粋だけではありません。食べたら絶品。熱いカレーそばもいいけどこれもまた旨い。ラーメンブームに押されている蕎麦屋さんの救世主?
きっかけ
たまたま見ていた朝のバラエティショーで新しい蕎麦の食べ方が紹介されていました。なんと、スープカレーでつけ麺。見るからに美味しそうだったので早速作ってみました・・・ホントに旨い!作り方は単純だし、今年の年越し蕎麦はこれで決まりですね。
おいしくなるコツ
付けダレの濃さが美味しさのコツ。「少し濃いめ」にするか「少し辛め」が美味しく感じます。メッチャ辛めが好きな人は自己責任でどうぞ^^ 私は楽天ショップの『神戸アールティ』のマサラペーストを愛用しています。それから、讃岐うどんもよさそうです。
- レシピID:1790000360
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 日本そばの「カレーつけ麺」
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/11/02 14:45確かにうどんにも合いそうですね。休日のランチとして家族にも好評でした^^
レシピへのコメント
-
美味しそうです!
さっそく作ってみます。