蕎麦の新しい食べ方!これは旨い「カレーつけ麺」 レシピ・作り方

蕎麦の新しい食べ方!これは旨い「カレーつけ麺」
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
もりそばのタレがスープカレーに代わっただけで、全く別の料理に。TVで絶賛していただけのことはある。ダウンタウンに感謝!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉の切り落としが冷凍庫にありました。豚肉でも鶏肉でもOK。あとは冷蔵庫にある野菜で・・・まずはスープカレーを作ります。
  2. 2 野菜を切ります。スープカレーは食材を大きめに切ったりホールで使ったりしますが、「つけ麺のタレ」なので一口サイズに。
  3. 3 鍋にサラダオイルをひいて火を入れる。温度の低いうちにニンニクを入れ香り付け。温度があがったらタマネギを炒める。竹べらが便利です。
  4. 4 次に肉を炒めます。ひと混ぜ、ふた混ぜしているあいだに色が変わり肉が香り付けされます。ここが大事です。ここまでは中火です。
  5. 5 他の野菜を入れ強火にし、ひと混ぜしたら日本酒を一気に入れます。アルコールをとばします。日本酒が沸騰したら水とほんだしを入れます。
  6. 6 沸騰したら中火に戻しアクをとります。コンソメを入れて弱火で15分煮込みます。スープカレーなのでサラサラ感はルーで調整。
  7. 7 火を止めてルーを入れます。辛さとコクはマサラペースト(神戸のアールティ製)で。もう一度火を入れて味見をしながら最後に醤油。
  8. 8 カレーを煮込んでいる間にそばを茹でます。生麺でも乾麺でも茹で麺でも何でもOK。讃岐うどんでも旨いはず。今度作ったら投稿します。
  9. 9 麺を流水で洗ってざるに盛り食卓に。付けダレのカレーは丼では味気ないので片口に。なかなか粋な休日の昼食になりました。
  10. 10 粋だけではありません。食べたら絶品。熱いカレーそばもいいけどこれもまた旨い。ラーメンブームに押されている蕎麦屋さんの救世主?

きっかけ

たまたま見ていた朝のバラエティショーで新しい蕎麦の食べ方が紹介されていました。なんと、スープカレーでつけ麺。見るからに美味しそうだったので早速作ってみました・・・ホントに旨い!作り方は単純だし、今年の年越し蕎麦はこれで決まりですね。

おいしくなるコツ

付けダレの濃さが美味しさのコツ。「少し濃いめ」にするか「少し辛め」が美味しく感じます。メッチャ辛めが好きな人は自己責任でどうぞ^^ 私は楽天ショップの『神戸アールティ』のマサラペーストを愛用しています。それから、讃岐うどんもよさそうです。

  • レシピID:1790000360
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
日本そばの「カレーつけ麺」
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/02 14:45
    蕎麦の新しい食べ方!これは旨い「カレーつけ麺」
    確かにうどんにも合いそうですね。休日のランチとして家族にも好評でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • チョコシュワ
    チョコシュワ
    2010.12.27 12:14

    美味しそうです!
    さっそく作ってみます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る