肉は厚い方が旨い!豪快に焼くサーロインステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用肉 250g
- ニンニク 2カケ
- ラム酒 少々
- 岩塩(普通の塩でも) 少々
- プラックペッパー 少々
- ステーキソース(市販でも、なくても)
作り方
- 1 1kgのサーロインを仕入れました。楽天市場では何でも手に入ります。これはオーストラリア牛で赤身でステーキにもってこいです。
- 2 生肉は切りにくいので一度半冷凍します。1時間ぐらいで切りやすくなります。
- 3 4等分しました。1枚250gになります。
- 4 私はラム酒を愛用しています。両面に適量ふりかけ塩コショウをして水切りバットで室温まで戻します。ラップをかけて30分ぐらいです。
- 5 自家製のBBQソースです。レシピはこのページにあります。参考にしてください。重宝します。市販のステーキソースでも結構です。
- 6 さらにソースを敷きます。ステーキでは肉にソースをつけたり焼きあがりでソースをかけたりすると肉の味が消えてしまいます。
- 7 少し脂を引いてスライスしたニンニクで香り付けをし肉を焼きます。温度は低めにしておきます。薄手のフライパンではコツが要ります。
- 8 肉を入れたら音を聞きながら少しずつ中でずらします。薄手のフライパンはすぐ温度が下がりますからずらすことが大事です。
- 9 肉の横の色がや経路になってきたら裏返します。同じように低い温度でずらしながら焼きます。蓋をすると蒸し焼きになるのでしません。
- 10 焼けたら皿に盛り切ります。これは二人分なのであらかじめナイフで切っておきます。ミディアムのとてもいい色合いです。
- 11 エリンギとピーマンのソテー、ポテトサラダを付け合わせにしました。レモンをかけて風味を漬けます。ポテトサラダのレシピは次の項目で。
きっかけ
さしの入った霜降りの和牛はすき焼きなどでは確かに旨い。でも、ステーキには個人的には合わない。肉の味ではなく脂の味を食べている感じだから。このサーロインはオージービーフであまり上等ではないが肉の味がする。じっくり焼いたステーキを紹介します。
おいしくなるコツ
フライパンは厚手がいいのですがここでは普通の厚さでテフロン加工の物を使っています。温度を低めで焼きますのでフライパンの中で移動させながら焼きます。厚い肉は焦げないようにじっくり火を通すことがコツです。
- レシピID:1790000349
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- サーロインステーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/02/18 14:31家族が大喜びで食べていました^^
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わんちゃる2016/10/03 21:45とっても美味しかったです!
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ぎにゅ~2014/01/06 01:25いい感じに焼きあがりました。
とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^^*)