大根の旨みをそのままに!ふろふき大根Ⅱ レシピ・作り方

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大根の旨みを引きたてるもダメにするも出汁と味噌次第。下ゆでする時間で、出汁を取って味噌をじっくり作りましょう。

材料(4人分)

大根3cm
4切れ
生シイタケ
4個
絹さや
4個
ダシ昆布
10cm
かつ節
ひと掴み
赤味噌
大さじ2
白味噌
大さじ2
味醂
大さじ4
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ダシ昆布をぬれ布巾でよくふいて水に漬けます。30分ほど漬けたら火を入れます。沸騰してしまうと昆布の香りが強くなるので中火が安全。
  2. 2
    沸騰直前に昆布を取り出しかつ節をひと掴み入れます。本かつおの厚削りは濃厚なダシが出ます。弱火で30分煮出します。一番ダシです。
  3. 3
    二番ダシを取ります。昆布を戻し厚削りの鯖節を足します。あれば戻した干し椎茸もいれて沸騰後30分弱火で煮出します。二番ダシです。
  4. 4
    大根を鍋に並べ米のとぎ汁をひたひたより少し多めに入れます。沸騰させて灰汁を取り、次に弱火にして落とし蓋をし1~2時間下茹でします。
  5. 5
    大根が透き通って柔らかくなったらだし汁に薄口醤油で味付けをして30分にます。火を止める前に絹さやと生シイタケも3分ほど煮ます。
  6. 6
    信州味噌は白味噌と赤味噌両方とも伝統の味で上質である。合わせ味噌でかけ味噌を作ります。
  7. 7
    盛り付けて味噌とからしを添えます。

おいしくなるコツ

大根の芯まで火が通るように片面に隠し包丁を十字に入れます。味付けは薄味がよいでしょう。ダシの風味をつけるといった感じです。これだけだしのきいた料理はほとんど塩分が要りません。味噌も風味です。京料理が薄味なのはダシが効いているからです。

きっかけ

大根は今が旬で、寒さで甘味がのっています。「ふろふき大根」が旨みそのものを味わいましょう。作り方はいたって簡単。ひたすら煮て冷ますだけ。後は大根の味を邪魔しないような淡い味付けで。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根 生椎茸添え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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