時間はかかりますm(- -)m アサリの佃煮 レシピ・作り方

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tuhatkauno
ダイエットシュガーを使用して、保存のできる佃煮をご紹介します。時間はかかりますが、柔らかく仕上がりますよ。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

アサリ(冷凍むき身)
500g
生姜
60~70g
日本酒
約400ml
約500ml
つゆの素
適宜
白だし
適宜
ダイエットシュガー
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍むき身のアサリを水洗いする(=解凍する)。解凍されたらザルに取って水気を切ります。
    生姜は皮をむき、細い千切りにしてください。
  2. 2
    その間に煮汁を作りましょう。日本酒+水を沸騰させて、つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで味付けします。
  3. 3
    煮汁にアサリ・千切り生姜を投入。
    後は気長に中火で煮ます。

    途中、浮いてきた灰汁を取ってください。
  4. 4
    …ひたすら煮込みます。
    ※ただし、つきっきりで見ている必要はなし。
    煮汁がほとんど無くなったら、火をやや強くして水気を飛ばします。
  5. 5
    3時間近く煮込むことになりますが…

    ↓飴色にしっとりと、柔らかく仕上がりました。

おいしくなるコツ

日本酒がない場合は水だけでも大丈夫です。ただ、ダイエットシュガーで煮るとサラサラしすぎた佃煮に仕上がってしまいます。 そこで、 ●日本酒がない場合=砂糖少々を混ぜる         ●日本酒入りの場合=ダイエットシュガー  と考えています。

きっかけ

ローカロリーのお弁当おかず(大人用)…を考えていたら[貝]に辿り着きました。さっと食べたい朝食の時や、お弁当おかずに常備菜として便利です。煮込むので時間はかかりますが、柔らかく仕上がります。佃煮に飽きたら…炊き込みご飯にしちゃってください。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの佃煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/19 16:06
たくさんできました。 ご飯のお共にします。
ひそか

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