カステラ風パウンドケーキ レシピ・作り方

カステラ風パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Camille424
Camille424
簡単にできるしっとりしたケーキ。アメリカで30年以上作り続け、友人に喜ばれました!お見舞いやパーティに持参すると良い!

材料(10人分)

  • 小麦粉、砂糖 2カップずつ
  • サラダ油 1カップ
  • 8個
  • 牛乳 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 全ての材料を大きなボールに入れ、ミキサーで10分~15分よく混ぜる。
  2. 2 ケーキの型の内面を油で敷き、小麦粉を振るって、全体にまんべんなくまぶす。余分な小麦粉は捨てる。
  3. 3 2の中に1をきれいに入れる。
  4. 4 180度で約40分、表面が盛り上がって茶色になるまで、オーブンで焼く。
  5. 5 オーブンから出して冷ます。冷めたら、お皿に裏返して、出来上がり!

きっかけ

アメリカにいてカステラが食べたくなったので、友人に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

1でよく混ぜることと、ケーキの型が平坦のではなくて、ブンド型のがおすすめ。 砂糖2カップを1.5にしても良いが、ふくらみがでない。

  • レシピID:1790000180
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Camille424
    Camille424
    2010.11.20 20:45

    写真は手持ちがないので、これに似た感じになります。
    量はアメリカサイズですが、冷凍もできますし、大勢の人で楽しめます。
    半分量でも試してみてください。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る