カステラ風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 全ての材料を大きなボールに入れ、ミキサーで10分~15分よく混ぜる。
- 2 ケーキの型の内面を油で敷き、小麦粉を振るって、全体にまんべんなくまぶす。余分な小麦粉は捨てる。
- 3 2の中に1をきれいに入れる。
- 4 180度で約40分、表面が盛り上がって茶色になるまで、オーブンで焼く。
- 5 オーブンから出して冷ます。冷めたら、お皿に裏返して、出来上がり!
きっかけ
アメリカにいてカステラが食べたくなったので、友人に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
1でよく混ぜることと、ケーキの型が平坦のではなくて、ブンド型のがおすすめ。 砂糖2カップを1.5にしても良いが、ふくらみがでない。
- レシピID:1790000180
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Camille424 2010.11.20 20:45
写真は手持ちがないので、これに似た感じになります。
量はアメリカサイズですが、冷凍もできますし、大勢の人で楽しめます。
半分量でも試してみてください。