ナスと豚のソーメンチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチ子0413
あったかい素麺料理なので季節を問わず楽しめます。あっさりしつつもボリュームがあるのでこの一皿でお昼ごはんは完成です☆

材料(2人分)

素麺
3把
ナス
1本
豚肉(バラがオススメ)
100g
素麺ツユ
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ナスは拍子木切りにし、素揚げする。
  2. 2
    素麺をちょっと固めに茹で、茹であがったらザルにあげ、流水にさらしながらぎゅっぎゅっともみ洗いしてぬめりをとってください。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒めましょう。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら塩・こしょうをして下味をつけ、そこによく水切りした素麺を加えます。
  5. 5
    素揚げしておいたナスを加えたら、素麺ツユをフライパンのフチからジャっと入れ、全体になじませれば完成です☆

おいしくなるコツ

ナスは素揚げするひと手間がかかりますが、そうした方が断っっ然美味しいのでこのひと手間はぜひかけてください。素麺は炒めると結構焦げ付きがちなので、フッ素orテフロン加工のフライパンを使うのがオススメです☆

きっかけ

夏のお昼ご飯と言えば素麺。普通の素麺に「飽きたーーー」と言う私たちに母がよく作ってくれた素麺活用レシピです。素麺の新しい美味しさに気付ける一品。素麺が余っていたらぜひ作ってみてください☆

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺そーめんソーメン ナスなす茄子 簡単お昼ご飯 豚肉バラ肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする