ナスと豚のソーメンチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 3把
- ナス 1本
- 豚肉(バラがオススメ) 100g
- 素麺ツユ 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 ナスは拍子木切りにし、素揚げする。
- 2 素麺をちょっと固めに茹で、茹であがったらザルにあげ、流水にさらしながらぎゅっぎゅっともみ洗いしてぬめりをとってください。
- 3 フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒めましょう。
- 4 豚肉に火が通ったら塩・こしょうをして下味をつけ、そこによく水切りした素麺を加えます。
- 5 素揚げしておいたナスを加えたら、素麺ツユをフライパンのフチからジャっと入れ、全体になじませれば完成です☆
きっかけ
夏のお昼ご飯と言えば素麺。普通の素麺に「飽きたーーー」と言う私たちに母がよく作ってくれた素麺活用レシピです。素麺の新しい美味しさに気付ける一品。素麺が余っていたらぜひ作ってみてください☆
おいしくなるコツ
ナスは素揚げするひと手間がかかりますが、そうした方が断っっ然美味しいのでこのひと手間はぜひかけてください。素麺は炒めると結構焦げ付きがちなので、フッ素orテフロン加工のフライパンを使うのがオススメです☆
- レシピID:1790000125
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 関連キーワード
- 素麺そーめんソーメン ナスなす茄子 簡単お昼ご飯 豚肉バラ肉
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません