海苔巻き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯120gに、すし飯の素と白ごまを混ぜる。
焼き海苔にご飯を広げ、細く切ったキュウリ・鮭フレークを中央にのせ巻いていく。 -
2
海苔巻きは少し冷ましてから、水で濡らした『よく切れる』包丁で6分割にする。
お弁当箱の中央に、どん!と入れるのが詰め方のコツです。 -
3
両脇に入れるおかずは適宜で。
レンコンきんぴらは皮を削いで縦に4分割。それを薄切りにしたものを甘辛味で炒めました。 -
4
色取りのため、定番のプチトマト。
ひとくちチキンは冷凍品を利用しました。
きっかけ
なんと言っても食べやすい! 2歳くらいの頃は海苔が噛み切れず、海苔を巻いたおにぎり・海苔巻きは未知の世界だったムスメ。それが海苔を食べるようになってから、俄然、海苔好きに。中の具材もバリエーションを持たせられるので便利なメニューです。
おいしくなるコツ
ご飯に対して、焼き海苔は大きめの設定です。 細巻き程度の海苔巻きなので1/2でもできるかもしれませんが、朝のバタバタの時間。失敗は許されない?! 2/3の大きめの海苔で、巻端はゆとりを持って残します。そうすれば巻崩れの心配はありません。
- レシピID:1790000069
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)鮭フレーク
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません