海苔巻き弁当 レシピ・作り方

海苔巻き弁当
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
手にもって食べやすいせいか、しばしばリクエストされます。カリカリ梅や混ぜるふりかけをご飯に入れたり。簡単お弁当です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯120gに、すし飯の素と白ごまを混ぜる。
    焼き海苔にご飯を広げ、細く切ったキュウリ・鮭フレークを中央にのせ巻いていく。
  2. 2 海苔巻きは少し冷ましてから、水で濡らした『よく切れる』包丁で6分割にする。
    お弁当箱の中央に、どん!と入れるのが詰め方のコツです。
  3. 3 両脇に入れるおかずは適宜で。
    レンコンきんぴらは皮を削いで縦に4分割。それを薄切りにしたものを甘辛味で炒めました。
  4. 4 色取りのため、定番のプチトマト。
    ひとくちチキンは冷凍品を利用しました。

きっかけ

なんと言っても食べやすい! 2歳くらいの頃は海苔が噛み切れず、海苔を巻いたおにぎり・海苔巻きは未知の世界だったムスメ。それが海苔を食べるようになってから、俄然、海苔好きに。中の具材もバリエーションを持たせられるので便利なメニューです。

おいしくなるコツ

ご飯に対して、焼き海苔は大きめの設定です。 細巻き程度の海苔巻きなので1/2でもできるかもしれませんが、朝のバタバタの時間。失敗は許されない?! 2/3の大きめの海苔で、巻端はゆとりを持って残します。そうすれば巻崩れの心配はありません。

  • レシピID:1790000069
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)鮭フレーク
料理名
海苔巻き
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る