簡単作り置き♪おせちにもOKバナメイエビのさっと煮 レシピ・作り方

簡単作り置き♪おせちにもOKバナメイエビのさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
お弁当おかずにも、おせち料理の一品にも簡単便利な一品です。

材料(4人分)

  • バナメイエビ 下処理済、頭無し12尾
  • 大3
  • 醤油 大1
  • 本だし顆粒 小2/3
  • 砂糖 大1/2
  • 100cc
  • ●塩 小1
  • ●酒 大1
  • ●水 適量、エビがかぶる程度

作り方

  1. 1 エビは頭、スジ等取り除いてある下処理済の物を利用してます。
    鍋に●を入れて火にかける。煮立ってきたらエビを入れて蓋をして2分くらい茹でたらザルに開けて水気を切る。
  2. 2 空いた鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。煮立ったら、エビを入れて落し蓋をして1分煮る。火を止めて蓋をしたまま粗熱を取る。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780045030
  • 公開日:2024/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびおせちの海老料理小エビ簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかず
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る