簡単作り置き♪おせちにもOKバナメイエビのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイエビ 下処理済、頭無し12尾
- 酒 大3
- 醤油 大1
- 本だし顆粒 小2/3
- 砂糖 大1/2
- 水 100cc
- ●塩 小1
- ●酒 大1
- ●水 適量、エビがかぶる程度
作り方
-
1
エビは頭、スジ等取り除いてある下処理済の物を利用してます。
鍋に●を入れて火にかける。煮立ってきたらエビを入れて蓋をして2分くらい茹でたらザルに開けて水気を切る。 - 2 空いた鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。煮立ったら、エビを入れて落し蓋をして1分煮る。火を止めて蓋をしたまま粗熱を取る。全体的に味が馴染んだら完成。
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