材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2丁
- さといも(冷凍)
- 2~3個
- 筑前煮用野菜セット
- 1袋
- 干しシイタケ
- 2~3個
- 干しシイタケの戻し汁
- 180cc
- ★顆粒だし
- 小さじ2/3
- ★料理酒
- 40cc
- ★みりん
- 40cc
- ★しょうゆ
- 40cc
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケはたっぷりの水で戻す
戻したシイタケは適当に切る
冷凍の里いもはレンジで1分程度チン
半解凍になるので、半分に切る
(大きければ4つに切る)
-
- 2
-
- 鶏もも肉は適当に小さめに切る
こんにゃくは角切りにする
※材料は同じぐらいの大きさに合わせるといいかも
筑前煮用野菜セットを用意する
★は合わせておく
-
- 3
- 鍋に、干しシイタケの戻し汁180cc、切った材料、筑前煮用野菜セットと★を入れて、火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にし、コトコト出汁が1/4ぐらいになるまで煮込む。
-
- 4
- 煮込み終わったらお皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
出汁がほんの少しになるまでしっかり煮込む
きっかけ
月に1回ぐらいの割合で作ってます。
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筑前煮は材料が多いので、筑前煮用野菜セットで手抜きしてます!