材料(4人分)
- 豚バラ
- 200g
- ナス
- 1本
- しょうが
- 5g
- すき焼きのタレ
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- いりごま
- 適量
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタをとり、縦に約1cm弱に切る
-
- 2
- 中火のフライパンに豚バラ肉、しょうが、料理酒を入れて軽く炒め、ナスも入れて一緒にきつね色に焼きめがつくまで焼く。
-
- 3
- すき焼きのタレを加えて絡めるように軽く炒める
-
- 4
- お皿に盛り付けて、細切りした大葉といりごまを上からちらす
おいしくなるコツ
豚肉から出た油をナスに吸わせるように炒めるとナスに旨味が追加されます。
またしっかり焼いた方がナスのとろとろ感が強く感じられます
きっかけ
旬のナスを美味しく食べたいと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません