牛玉丼! レシピ・作り方

牛玉丼!
  • 約10分
  • 500円前後
るるりこ
るるりこ
写真だと牛玉丼がめっちゃ少なく見えます><
ご飯をもっと盛ればたっぷり牛玉丼になります;w;

材料(2人分)

  • 牛コマ 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • たまご(小) 3個(大きければ2個)
  • 青ネギ 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • ショウガ(チューブ) 1㎝
  • ★水 200cc
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は適当な大きさに切る
    切った牛肉に料理酒大さじ1とショウガを少々加え
    まぜまぜします
    玉ねぎ1/4は薄くスライスします
    青ネギ少将は小口切りにします
  2. 2 鍋に★と薄切りにした玉ねぎを加え
    火にかけます
    玉ねぎが煮えたら牛肉を加え
    色が変わるまで煮ます
  3. 3 牛肉を煮ている間に、ボールに卵3個を割り入れ
    よく混ぜます
    牛肉が煮えたら、ほぐした卵を回し入れ
    たまごが半熟になるまで火を通します
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい煮込んだ牛玉をのせます
    おダシも少し入れて★
    小口切りにした青ネギを散らし、一味をふって完成!

きっかけ

毎日暑い!味が濃いもので熱中症回避!?

おいしくなるコツ

時間があれば、玉ねぎも牛肉も煮込んだ方がおいしい

  • レシピID:1780044870
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食卵とじ牛丼
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る