鶏と水菜のスープ レシピ・作り方

鶏と水菜のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
スープでお腹を満たしたいときに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    鍋に水400ccを沸騰させ、切った鶏肉、料理酒大さじ1を加え、5分ゆでる。
  2. 2 鶏肉ももを茹でている間に水菜を3cmぐらいにざく切り。
  3. 3 鍋に顆粒だし大さじ1と白だし大さじ2を加え、さらに水菜を入れて2分煮る。
  4. 4 最後に塩少々で味を整える。
    そして、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを入れ、かき混ぜながら1分沸騰。
    スープがトロっとしたら完成!

きっかけ

水菜を買ってきたけど、サラダだけで消費できない量だったので。

おいしくなるコツ

鶏肉のゆで時間が長いほど、鶏肉の出汁が出ておいしいです。10分以上鶏肉を煮込む場合は、顆粒だしは不要かな。

  • レシピID:1780044825
  • 公開日:2024/06/09
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