のびる冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 300g
- 片栗粉 40g
- 塩 小さじ1/3
- めんつゆ(3倍濃縮) 適量
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- 卵 1個
作り方
- 1 鍋に絹豆腐、片栗粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
- 2 中火にかけ、粘りが出るまでかき混ぜながら加熱する。
- 3 全体的に滑らかになりツヤが出てきたらラップを被せたバットに流す。粗熱をとってからラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- 4 ③を食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。仕上げにめんつゆ、小ねぎ、卵黄をのせたら、完成!
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません