炊飯器で美味しい❤️ローストビーフ&オニオンソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉ももブロック 800g
- 塩及び粗挽き黒胡椒 少々
- 油 適量
- 《オニオンソース》
- 玉ねぎ 1個
- にんにくすりおろし 小さじ2分の1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- ワイン又は水 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油が全面に行き渡る程度入れて熱し、牛肉ももブロックを半分にカットして中火で焼きます。
- 2 塩と粗挽き黒胡椒で味付けし、表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 3 トングを使って回転させるとやりやすいです。
- 4 少し焼き色をつけると美味しそうです。
- 5 100℃で使用可能なジッパー付き袋に、焼きたての熱いお肉を入れて、空気を抜き密封します。
-
6
炊飯器のお釜にジッパー部分を上にして入れ、熱湯をお肉が完全に浸る程度注ぎます。
蓋をして炊飯器の保温機能で60分程度加熱します。 -
7
食中毒防止の観点から、食肉の加熱条件としては、食肉の中心温度が、75℃で1分以上、又は65℃で15分以上となるよう加熱する必要があります。
確認は、中心温度計を使用してください。 - 8 保温している間に、玉ねぎをみじん切りします。
-
9
お肉を焼いたフライパンをそのまま使い、残った油と肉汁で玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、ニンニクすりおろしと砂糖を加えて混ぜながら炒めます。 - 10 弱めの中火で、焦げないよう、透明感が出るまで炒め、醤油とみりん、ワイン又は水を加えて混ぜながら数分加熱します。
-
11
30から40分炊飯器で保温したお肉を取り出します。
ローストビーフの出来上がり。 - 12 ローストビーフを薄切りします。
-
13
お皿に盛り付けます。
《参考》
これは半分にしたお肉の半量です。 - 14 オニオンソースをかけて出来上がり。
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- ローストビーフローストビーフのたれ
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