コツを抑えて簡単に皮ツルリ♪作り置きにも半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 6個
- 水 適量、小鍋に深さ5cmくらい
作り方
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1
鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰したところに卵を入れて中火で6分茹でる。
6分経ったら直ぐに冷水にさらす。 - 2 流水しながら卵を冷やし、卵が手で触れるくらいに冷えたら、卵の腹の部分に軽くヒビを入れ、水にさらしながら殻をむいていく。
- 3 剥き終わったら、ジップロック等の保存袋に卵を入れ、好みの煮汁や漬け汁(分量外、適量)を入れ、空気を抜き、口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
今回の煮汁はチャーシューの煮汁を使いました。好みのものでどうぞ。
- レシピID:1780044762
- 公開日:2024/05/07
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つくったよレポート(1件)
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なまはげ子2024/06/28 16:15皮むきもツルッと^ ^
煮卵美味しくできました!