簡単作り置き♪鶏もも肉で筑前煮風甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゴボウ
- 20cm
- しめじ
- 1個
- 鷹の爪
- 種を取り除き細かく刻む、1本分
- ●砂糖、醤油
- 各小2
- ●酒、みりん
- 各大1
- ●水
- 150cc
- ●本だし顆粒
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ゴボウは包丁の背を使って皮を剥いで斜め薄切りにし、分量外の水に5分さらして水気を切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。肉は余分な脂、スジを取り除き一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに肉の皮面を下にして並べ、鷹の爪も入れる。中火で皮目にしっかりと火を通す。(皮の脂で調理していきます)皮に軽く焼きめがついたら裏返す。
-
- 3
- 肉の表面が白くなったらゴボウ、しめじを入れる。全体的に脂が馴染んだら●を入れて、落し蓋をして10分くらい煮る。蓋を取り水分を飛ばすように強火で2〜3分煮たら完成。
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