お茶漬けの素で旨味アップ♪炊飯器で簡単梅おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 適量
- 白だし
- 50cc
- お茶漬けの素
- 顆粒タイプ、1杯分
- 本だし顆粒
- 小1
- 塩
- 適量、小1
- 梅干し
- 種を取り除き叩いた物、適量大2
- 梅干しのシソ
- 叩いた物、適量大1/2
作り方
-
- 1
- 白米、もち米は研いて分量外の水に1時間浸してザルにあけ水気を切る。
-
- 2
- 釜に①、白だしを入れる。そこに水を3合目盛りの3ミリ程下まで入れて軽く混ぜる。
残りの材料を全て入れて普通炊きコースにセット。ブザーが鳴ったら完成。
おいしくなるコツ
白だし、梅干しは種類によって塩分量が異なるため好みで加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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冷えると梅が強調されて、1つで2度美味しいです。