いちごとヨーグルトでつくるズコット レシピ・作り方

いちごとヨーグルトでつくるズコット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たまうは
たまうは
いちごとヨーグルトで作るさっぱりとしたズコットケーキです。
市販のスポンジケーキで簡単に作れます。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 〈表面のいちご〉

    表面用のいちご(10個くらい)を縦1〜2mmの厚さに切り、残りのいちごは縦半分に切る

    ✳︎表面用は大きさが同じくらいで形が整っている粒を選ぶと良い
  2. 2 ボウルのカーブに沿ってラップを敷く
  3. 3 表面用のいちごをボウルに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 〈ホイップクリーム〉

    ボウルに生クリームといちごジャムとグラニュー糖を入れて、8分立てまで泡立てる 【a】
  5. 5 ゼラチンに水を入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かし、粗熱が取れたらギリシャヨーグルトと混ぜ合わせる 【b】
  6. 6 【a】と【b】をゴムベラで混ぜ合わせる
  7. 7 〈ケーキ作成〉

    冷蔵庫で冷やしていたボウルを取り出し、クリームの半量をいちごの上から満遍なく塗る
  8. 8 スポンジ1枚を6等分に切り、クリームを塗った上に敷きつめる

    ※スポンジが入りきらない場合は、入る分だけでOK
  9. 9 残りのクリームといちごを中に入れる
  10. 10 上から蓋をするように残りのクリームを塗り、スポンジ1枚を上に乗せる
  11. 11 ラップをして、上におもりを乗せて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  12. 12 〈飾り付け〉

    お皿にひっくり返してボウルからケーキを取り出し、お好みで余ったいちごを飾りつける

きっかけ

いちごが安かったので簡単なズコットケーキを作りました。

  • レシピID:1780044651
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトいちご
関連キーワード
いちご 水切りヨーグルト ズコット
料理名
ズコットケーキ
たまうは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る