いちごとブルーベリーのズコット レシピ・作り方

いちごとブルーベリーのズコット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たまうは
たまうは
市販のスポンジで簡単に可愛く作れるズコットです。
誕生日やクリスマスなどのイベントにぴったりです。
さっぱりしているので、甘いものが苦手な方にもオススメです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 〈表面のいちご〉

    表面用のいちご(8個くらい)を縦1〜2mmの厚さに切り、残りのいちごは縦半分に切る

    ✳︎表面用は大きさが同じくらいで形が整っている粒を選ぶと良い
  2. 2 ボウルのカーブに沿ってラップを敷く
  3. 3 表面用のいちごをボウルに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 〈ホイップクリーム〉

    ボウルに生クリームといちごジャムとグラニュー糖を入れて、8分立てまで泡立てる 【a】
  5. 5 ゼラチンに水を入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かし、粗熱が取れたらギリシャヨーグルトと混ぜ合わせる 【b】
  6. 6 【a】と【b】をゴムベラで混ぜ合わせる
  7. 7 〈ケーキ作成〉

    冷蔵庫で冷やしていたボウルを取り出し、クリームの半量をいちごの上から満遍なく塗る
  8. 8 スポンジ1枚を6等分に切り、クリームを塗った上に敷きつめる

    ※スポンジが入りきらない場合は、入る分だけでOK
  9. 9 残りのクリームの半分をスポンジの上に満遍なく塗る
  10. 10 いちごとブルーベリーを中に入れる

    ✳︎最後の飾り付けに使う場合は、少し残しておく
  11. 11 上から蓋をするように残りのクリームを塗り、スポンジ1枚を上に乗せる
  12. 12 ラップをして、上におもりを乗せて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  13. 13 〈飾り付け〉

    お皿にひっくり返してボウルからケーキを取り出し、お好みで余ったいちごとブルーベリーを飾りつける

きっかけ

簡単におしゃれなケーキを作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

粒揃いのいちごを使うと綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1780044643
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ誕生日の料理ヨーグルトを使ったお菓子いちご
関連キーワード
ショートケーキ ズコット いちご
料理名
ズコット
たまうは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る