少し手の凝ったぶり大根 レシピ・作り方

少し手の凝ったぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
チビす
チビす
ただ煮込むだけのぶり大根に少しだけ手を加えてさらに美味しくしたものです。時間のある時にお試しください

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 大根 1/2本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • すりおろし生姜 少量
  • 鰹節 少量
  • 砂糖 大さじ2
  • 少量

作り方

  1. 1 大根を1センチ〜2センチほどの大きさに切る
  2. 2 ブリを一口大に切り塩をまぶす
  3. 3 サラダ油を敷きブリに軽く焼き色がつくまで焼く
  4. 4 ぶりに焼き色がついたら大根を下に詰めて各調味料を入れて煮込む
  5. 5 最後に鰹節を細かくすりつぶして鍋の中に入れたら15分弱火で煮立てて完成です。

きっかけ

正月にいつもと違うぶり大根を作ろうと思い作成してみました

おいしくなるコツ

鰹節がないご家庭は味の素を入れても美味しくなります。煮る時間が長いほど大根に味が染みるため15分以上がおすすめです

  • レシピID:1780044552
  • 公開日:2024/01/03
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